Plans-Reliefs

Salle des plans-reliefs

Réalisés à partir de 1668

Constituées de bois, de cartons imprimés ou peints, de poudres de soie, de sable et de fils de fer, ces maquettes de villes fortifiées représentent, à l’échelle 1/600e 6 villes françaises, 7 villes belges et une ville des Pays-Bas, telles qu’elles étaient du XVIIe au XIXe siècles. D’une minutie prodigieuse, elles sont en quelque sorte les ancêtres des prises de vue aériennes réalisées par drones !

La salle des plans-reliefs  n'existait pas avant 1997! Elle a été entièrement imaginée et conçue par les architectes Jean-Marc Ibos et Myrto Vitart en 1997. Il a fallu plus de cinq années de travaux pour créer cet espace de 700 m2, creusé sous l'atrium. Sobre et épuré, le style architectural évoque les régions du Nord et le plat pays, privilégiant les lignes horizontales et créant une perspective infinie par un jeu de transparences avec les vitrines.

De Mai 2018 à Janvier 2019, les plans-reliefs  ont quitté leur salle pour être restaurés, un niveau plus bas, en salle d’exposition temporaire. 

Une armée de quinze restauratrices s’est attelée sans relâche à leur offrir une nouvelle jeunesse et à raviver leur splendeur d'antan.

Nouvelle mise en lumière, nouveaux outils de médiation numérique, valorisation inédite du plan-relief de Lille, espace atelier, vidéo… C'est un nouvel écrin qui les accueille aujourd'hui.

Détail 1. Un plan-relief en cours de restauration

Détail 2. Vue rapprochée d'un plan-relief

Salle des plans-reliefs
Salle des plans-reliefs

Constituées de bois, de cartons imprimés ou peints, de poudres de soie, de sable et de fils de fer, ces maquettes de villes fortifiées représentent, à l’échelle 1/600e 6 villes françaises, 7 villes belges et une ville des Pays-Bas, telles qu’elles étaient du XVIIe au XIXe siècles. D’une minutie prodigieuse, elles sont en quelque sorte les ancêtres des prises de vue aériennes réalisées par drones !

La salle des plans-reliefs  n'existait pas avant 1997! Elle a été entièrement imaginée et conçue par les architectes Jean-Marc Ibos et Myrto Vitart en 1997. Il a fallu plus de cinq années de travaux pour créer cet espace de 700 m2, creusé sous l'atrium. Sobre et épuré, le style architectural évoque les régions du Nord et le plat pays, privilégiant les lignes horizontales et créant une perspective infinie par un jeu de transparences avec les vitrines.

De Mai 2018 à Janvier 2019, les plans-reliefs  ont quitté leur salle pour être restaurés, un niveau plus bas, en salle d’exposition temporaire. 

Une armée de quinze restauratrices s’est attelée sans relâche à leur offrir une nouvelle jeunesse et à raviver leur splendeur d'antan.

Nouvelle mise en lumière, nouveaux outils de médiation numérique, valorisation inédite du plan-relief de Lille, espace atelier, vidéo… C'est un nouvel écrin qui les accueille aujourd'hui.

Détail 1. Un plan-relief en cours de restauration

Détail 2. Vue rapprochée d'un plan-relief

Fermer
Les autres Oeuvres de la Collection

Plans-Reliefs

Afficher toutes les œuvres

Accès aux collections